Отчет "Полоцк-Миоры-Браслав-Верхнедвинск


#1

Второй в моей жизни несколькодневный велопоход, на сей раз - на Браславские озера. Отчет о первом - где-то рядом. В чате кинули клич на поездку - я не задумываясь согласился. На работе выделили дополнительный выходной, финансы вполне позволяли закупить необходимый шмот, погода манила в дорогу. Перед мероприятием в авральном порядке налаживал велик - выправка небольшой восьмерки и яйца на заднем колесе, замена износившейся покрышки и долгожданная установка легендарной companiora record вместо стандартной (весьма неплохой кстати) цепи.

По совету Макса затарился недешевым спальником, купил пенку и другие мелочи. К сожалению все ещё не купил походную газовую горелку, это явно следующий этап. Итак, подготовительный этап закончен. В дорогу!

Кто ехал: группа из 8 человек, Я, Макс, Марина, Кудини, Денис, Рита, Аня и Юля.

Треки:

  1. День первый
  2. День второй
  3. День третий
  4. День четвертый

Что я брал с собой:

  • Спальник Freetime MICROPAK 900
  • Велосумка на багажник небольшая
  • Коврик под спальник
  • Велочехол Велоангар 28". Потребовался только в автобусе туда.
  • Запасы хавки и воды в дорогу
  • Мультитул, камера, спицевой ключ, выжимка цепи
  • Паспорт
  • Деньги. Немного налички и карточка
  • Посуда походная
  • Кружка - предоставлена коллективом

На чем я ехал: Dewolf Asphalt 2

Чего лично мне не хватало:

  • Большой кружки
  • Ложки-вилки
  • Подушки надувной
  • Фонаря налобного

Некоторые фотографии взяты у сопоходников, за что я заранее извиняюсь.

День первый.
Сбор - 6 утра. Уныло и очень медленно разбираем и грузим байки в автобус, все спят на ходу. Впереди - несколько часов пути в Полоцк. За окном в дороге - солнечный утренний пейзаж. Смоленские заросли и луга сменяются бесконечным белорусским газоном. “Я газон Белоруссь!” - возвещает мне плакат за окном.

Приезжаем в Полоцк. Водитель автобуса оказывается в прошлом заядлый велотурист, взял мой велик прокатиться, при торможении характерно прокрутил педали назад, мышцы навыки не забывают.

Жрем. Жрем много и активно. Вообще этот текст - про еду, поход был про еду. Возможно непроизвольное слюноизвержение при чтении, будьте осторожны.

Скатерть ломится от яств! Сыры мягкие и соленые уютно соседствуют с хлебами, колбасы нескольких видов маняще разложились в своих пластиковых контейнерах, тосты хрустящие с маслом и карбонатом, вафли, зефир, мой любимый пирог с морковью и грецким орехом - все это ненадолго задержало нашу экспедицию, но было тщательно сожрано. Мой наивный в походах разум предположил что есть я не захочу ещё очень долго после такого количества калорий. Ага, щаззз.

Трогаемся в путь и начинаем остром города. Полоцк - прикольный. Велоинфраструктура тут развита на весьма достойном уровне, проведены огороженные от машин велодорожки, с тротуаров везде есть спуски. Дороги нормальные, улицы не так загажены рекламой, а на центральной площади возвышается белая копия нашего памятника героям 1812 года в Лопатинском саду. Только в отличии от последнего, здесь все не загажено статуями микимаусов и прочими “арт-объедками”. Есть чему поучиться.

Посетили местный музей с чучелами животных. Музей расположен в башне (водонапорной?), увитой растительностью, с хай-тековой пристройкой в задней части для контраста.


В супермаркете продаются изотоники и какие-то хитрые минералки, щипящие рот. Накупил целую кучу, все выпил в пути. К сожалению весь остальной поход будет из супермаркетов только богомерзкий Евроопт с нулевым ассортиментом.

На выезде из города на полянке уютно расположился вертолет. Тыща рублей с головы - и две минуты неба и драйва. Все тянут карточки - карточки не принимают, снимайте наличку. Пока шли за налом, почти все остальные передумали и решили ну его нафиг. Друзья, я жду от вас отчета о трате этой тысячи лучшим нежели катание на вертолете способом!

Наконец-то ускоряемся по трассе. Впереди - 100 километров прямой как стрела дороги. Трек особо не требуется, сворачивать никуда не нужно, а потому каждый едет с комфортной ему скоростью с периодическими остановками на, собственно, остановках. Тут выясняется что Юля, бывалая походница, на минуточку не ездила на велосипеде год. Т.е да, первый раз села на велик и покатила в поход.

На трассе встретили замечательное кафе с портретами генералов и танком. Танк был облазен и обфоткан. Съедено ещё некоторое количество еды. Снова сыры, творог, много сладкого, хлеб, сырокопченая колбаса и большая чашка кофе.

Мы с Серегой остановились у въезда в Миоры. Там - развилка. Денис и Марина уже укатили к Евроопту. Макс и Аня отправились следом, проинструктировав нас оставаться здесь, ждать Риту и Юлю и ехать с ними по треку (который был только у Риты) к Евроопту.

В голове Макса акценты были расставлены так: ребята поедут по треку, трек это главное, по пути мы их перехватим.
В моей голове это было так: нужно доехать до Евроопта, нас будут ждать там.

Результат: почти час ждем Юлю и Риту, Рита приезжает первой и не останавливается, мы с Юлей и Кудини едем к Евроопту, спрашивая дорогу и местных. Возле Евроопта, естественно, никого нет. Доедаем колбасу, хлеб и вафли в шоколаде, досасываем конфеты (еда в этой истории повсюду!) и начинаем поиски остальной группы. Бродим за моим эхо вокруг озер, лаем на собак и их владельцев, я предлагаю ставить палатку и забить на всех болт. Наконец Макс смог дозвониться Юле и проблема разрешилась.

Сами Миоры - часть местной одноэтажной Белоруссии. Большой, инфраструктурно-развитый, но бедный город с двумя с половиной магазинами и что-то я не увидел признаков мощной культурной жизни. Но чисто и сам город реально большой.

Ужин. Картошечка и салатик, хлеб, сладкое. Сон.
Пробуждение. Снова картошка, снова салат, затем вкуснейший геркулес с вареньем и сгущенкой, опять всевозможные вафли и наконец-то старт.

Приезжаем, как всегда в разнобой, к большому местному озеру. Обнаруживаем подозрительное отсутствие Дениса. Ждем полчаса, Макс едет за Денисом. Ждем ещё час, я еду за ними. Денис пробился, Макс не взял с собой камеру т.к у Дениса должна быть камера, свою камеру Денис отдал кому-то, короче на выходе минус два с лишним часа. Денис наполнил колеса сеном чтобы избежать разрушения покрышек, накачивал дырявую камеру и гнал обратно, километр за километром. Тут появились какие-то жуткие мухи, летящие до 20км\ч, многочисленные и хищные. Не знаю что это за твари, но они бесили они самым конкретным образом. Приходилось, сопровождая Дениса, гнать вперед, затем разворачиваться и гнать назад. Остановился - сожран. Замедлился - сожран. Как в компьютерных играх прям. Как под гнетом этих мразей Денис умудрялся бежать с великом в гору и катиться на нем с горы, постоянно накачивая камеру - я не знаю.

Браслав - это озера. Озера огромные и всюду. Если посмотреть на карту, то становится понятно что это не озера в Браславе, а скорее Браслав среди озер.

http://joxi.ru/E2pLGo5t9BdOa2.png

Приехали в город. В отличии от в целом равнинной Белоруссии, тут очень холмисто и высоко.
Тут есть настоящий “морской” городской пляж и настоящее пляжное. Как и положено русскому по духу пляжному кафе, оно унылое - дорого и маленький выбор.

Кушали драники с соусом и суп фрикадельками, закусывая хлебом с соусом.

Дороги и до этого были отличные, но тут - просто трасса, кругом - хвойные леса, машин нет, топить по такой дороге - одно удовольствие.

Перед местом стоянки пошел жуткий гравий. Всего метров 200, но хватило чтобы пробить камеру.

Костер, жарка мяса. Свинина, мелкими кусочками, на решетке, с лучком, с соусом, прожаристая, да с салатиком… Ммм…

Места здесь потрясающие. Понимаешь весь трен окружающей нас мирской суеты и всю важность таких простых отрешенных моментов жизни. Классно.

Утро. Снова мясо! На сей раз - курица, крупными кусками, на кости, прожаренная в сливочном соусе и сладкой томатной глазури. Объедение!

До сей поры дороги почти всегда были идеальными, но тут пошло бездорожье. Тряска, камни, грязь. Не хардово, но достаточно весело.

Возвращаемся в Миоры под дождем. Денис с Мариной решают сгонять за продуктами, я вызываюсь с ними. Черт, я знал что Денис мощный, что Марина может ТАК топить я даже не предполагал. “Голубенький монстр” с женской рамой летел словно пуля, моих возможностей едва хватало чтобы не отставать от неё в максимально комфортных для меня асфальтовых условиях.

Снова еда, много еды! Каша, да с прожаренными грибами, да с тушенкой, да после купания в теплой как парное молоко воде!

Финальное утро. Макароны с тушенкой, закусы и летим в электричке в Верхнедвинске. По пути закупаемся вкуснейшими сырами и другой закусью, активно хомячили все до чего руки доходили в поезде.

Оказывается электричка доходит не до Рудни, а останавливается в Белоруссии в 12км от оной, всего в 30 минутах до старта следующей. Летели через границу, лавируя между очередями фур, едва запрыгнули в следующий поезд, ещё два часа и мы дома!

Как-то так. Впечатлений - масса, уже хочется в следующий.


#2

Лайк за отчёт и оперативность! В скором будущем планирую написать свой) А может уже и не буду)


#3

Макар, ты не велопоход описал, а гастрономический тур по Белоруссии)))) (Марина)