Покатуха «Рославль-Мстиславль-Горки-Ленино-Смоленск»


#1

Идея трехсотки появилась, что ожидаемо, сразу после двухсоткилометрового бревета http://www.strava.com/activities/643890813 . Еще там, на привале, жуя кашу и болтая с товарищами, примерный маршрут начал вырисовываться. Совершенно однозначно было, что он должен пролегать преимущественно по асфальтовым дорогам (нечем пока заменить пропоротый «рэйскинг», потому в моем распоряжении только узкие слики) и зацеплять Беларусь, в которой очень давно уже хотелось покататься. Дистанция тоже напрашивалась вполне определенная: катать просто так в четвертый раз двухсотку – не интересно, 400 – многовато, 300 – в самый раз!
Сказано, сделано: маршрут нарисован, небольшое ТО вела сделано, погода как по заказу – стало быть, в путь!

Стартанул пять утра, по расчетам светового дня должно было хватить на «пофотографировать» и небольшой привал посередине пути. Так оно и вышло.

Светало, на объезде Рославля в низинах клубился туман. Настоящий «Silent Hill» ))

Дорога изведанная, временами обгоняют фуры. В тумане – тепло, выезжаешь из него – зябко. Крутится в целом бодро. После поворота к Шумячам тумана стало меньше, а вот холод начал ненавязчиво намекать пододеть термуху. Но врожденная лень и ярко-красное восходящее солнце вселяли надежду, что скоро потеплеет, как оно, впрочем, и получилось.
В Шумячах на улицах тишина, разве что пара собак меня лениво облаяли. В Снегирёвке заприметил монумент:

И еще один, уже почти перед границей, в «Братковая».

Там же сделал первую остановку для смазки цепи и звонка родне, что просторы России скоро ненадолго оставлю ))
В Октябрьском возникла мысль пополнить запасы воды, дабе не искать в Белоруси (зря беспокоился, кстати). Столь активно крутил головой в поисках магазина или колодца, что завалился на песчаной обочине.
Вскоре увидел заправку, на которой и взял полторашку Бонаквы. Заодно поболтал с заправлявшимся автомобилистом, «кто-куда-чего-зачем». Пожелав друг другу счастливой дороги, двинули каждый в свою сторону.
И вот она, граница… Посередь дороги – беседка, в ней пограничники. Фоткать не стал, а то еще подумают что «шпиЁн». Сделав праздно-прогулочную физиономию, прорулил мимо них и вторгся на территорию соседнего государства ))
Из первых впечатлений – засеяно все, кроме дороги. Ни одного кусочка с просто травой. Дорога – ну, не сказал бы что разница «море и земля» с той, что привела меня сюда от Рославля (исключая небольшую грейдерку перед Хиславичами). И машины – их почти нет. Обогнали за весь путь в Беларуси раз двадцать может.
Ехалось по-прежнему бодро, фотографировать было нечего, и вскоре показалась первая цель покатухи – Мстиславль.

Одолев небольшой подъем, приступил к «осмотру достопримечательностей».
Первое, что бросилось в глаза – весь город подновляют – красят, тротуары делают, и т.п.. И еще интересный момент – так и не увидел многоэтажной застройки, и при этом город не создает впечатления маленького.
Тормознул у кирпичного забора – оказалось, это детская школа искусств. Здание в несколько неприглядном виде, но реставрационные работы там велись.



На улице Ленина сфотографировал церковь с забором из все того же красного кирпича:

В поисках достопримечательностей задумчиво разглядывал карту, увидел озеро Святое. Решил доехать до него. По пути попался вот такой лось. А рядом - композиция, прославлявшая подвиг народа.

И тут увидел ветряк (или как оно правильно называется?)

Сначала думал, что у кого-то на участке стоит, но нет – чем ближе к нему едешь, тем больше он становится – закончились дома, началось поле, а сколько до него – я так и не понял. Размеры оценил тоже только примерно – показалось, что сам столб высотой с пятиэтажку.

На Святом озере ничего особенного не оказалось – чистенький пляж, будка и несколько водоплавающих:

Возвращаясь по Ленина, заприметил табличку, приглашавшую посетить «Кагальный колодец». Раз приглашают – надо ехать, когда еще сюда попаду! Немного поплутав, по крутой извилистой дороге спустился к нему.
Представляет из себя пару купален и собственно трубу, из которой можно набрать воды. История колодца на фото.

Рядом – "замковая гора", на которую ведет лестница. На фото ее плохо видно, за деревьями:

Стоял в раздумьях, лезть - не лезть. В итоге – забрался. Вида с верху, по крайней мере с той части, где я стоял, особо никакого не открывалось. Шастать по верху не решился, ибо там велись строительные работы. А я хоть и в каске, но бревна тяжелые.

Вернулся на трек и продолжил свой путь, который шел в Горки

Все та же дорога, по обеим сторонам поля. И бодрый встречный ветер. По середине пути решил перекусить, ибо времени уже было час, да и пол дороги пройдено. На остановке, ставшей мне временным пристанищем и столовой, обнаружил гнездо. Обитателей дома не было, судя по тишине. Вероятно, ласточки.

Докрутил до Горок. На въезде кинулось в глаза вот такое поле, как в школьном учебнике истории про "многополье" - разноцветные прямоугольники рядом:

Более ничего интересного не обнаружил. Город как город, строительство ведется, судя по башенным кранам вдалеке. Многоэтажная застройка присутствует. Задерживаться не стал тут, покрутил дальше, в Ленино.
По дороге попался такой вот указатель, показавший глубину моей испорченности и пристрастия к нецензурщине. Так и не смог я его нормально прочитать, всё похабщина какая-то получалась.

В Ленино вот такой вот памятник советским солдатам:

А чуть за населенным пунктом – «музей советско-польского боевого содружества». К сожалению, подойти ближе не получилось.

В самом Ленино есть братская могила польских солдат.

К сожалению, тут уже начал выбиваться из задуманного графика, и осмотреть все током не получилось. Двинул в сторону родной стороны.
На границе Беларуси асфальт закончился, и началась дорога, которая, судя по глубоким колеям от трактора, в сырую погоду совершенно не проезжаема на легковом транспорте. К счастью, длилась она до ближайшей деревни.
По асфальту докатил до Красного, где пополнил показавшие дно запасы воды. Дальше уже шла знакомая дорога, по которой весной того года катили компанией, ругаясь на встречный ветер ))
Заснял монумент, у которого делали общее фото:

Вспомнил, как устал в той покатухе. Улыбнуло даже ))
До окружной только и делали, что мелькали по сторонам знакомые называния – Корытня, Лубня, Хохлово… А вот и окружная. Тормознул, доел последний гематоген, нацепил фару и устремился вперед, к поджидавшему дома чаю, душу и крепкому сну.

http://www.strava.com/activities/653265477

Итого за покатуху:
Изотоник – две фляги
Вода – 6 литров
Порция каши
Гематоген детский (в Магните был задешево совсем) – 8 шт.
Большой пакет желатиновых мишек Haribo.
Сделанные для себя выводы – надо попробовать избавиться от рюкзака с гидратором, примудрить держатель для фляг за седло. Как-нибудь пристроить кофр с фотоаппаратом на руль. И будет совсем хорошо.

Благодарю за внимание, всем приятных покатух!


#2

Дмитрий, отличный отчет! Супер! А какое общее время? Старт/Финиш?


#3

Срасибо! Общее время вроде 16:47, если не ошибаюсь. Без малого пять стартанул, 30-40 минут десятого приехал. Где-то так.