Травмы на велотрассах Реадовки и не только


#1

Почему я решил написать об этом:
16.08.2014 я катался в Реадовке получая удовольствие от вновь построенных участков трасс и даже немного помог ребятам покапать, уже на выезде из парка встретил двух наших коллег велосипедистов, которые с волнением неслись к выезду. Они сообщили мне, что в “яме” - самой экстримальной части нашего парка разбился велосипедист, я незамедлительно помчался туда, оказать помощь до приезда скорой.
Не буду вдаваться в подробности мною увиденного скажу только итог. Молодой человек которого я не знаю, на дертовом хартейле прыгнул самый высокий дроп в “яму” неудачно приземлив его перелетел через руль и кубарем слетел в низ, пролетев по земле около 20 метров. Итог на мой взгляд как специалиста в области травматологии: сломаны шейные позвонки, тупая травма живота, ушиб головного мозга?, состояние тяжелое без сознания и адекватных реакций.
Усилиями врача и фельдшера скорой помощи и помощи приехавших собратьев велосипедистов погружен в машину скорой помощи, надеюсь его удачно доставили в больницу и у него все будет хорошо, хотя есть шансы остаться инвалидом на всю жизнь и есть более худший вариант развития событий о котором я даже думать не хочу…
В паршивом настроении я уехал домой, подумывая о завтрашнем Эндуро.
И что Вы думаете через 1,5 часа поле моего отъезда мне позвонил Эдуард и сообщил что еще один из велосипедистов упал и травмировал себе руку, благо травма не столь тяжелая и я посоветовал немедленно ехать в травмпункт, правда за помощью ко мне так никто больше и не обратился. Не знаю кто травмировался еще да это и не важно сейчас. Важно понимать что за травма и какие последствия она даст человеку в дальнейшем.
Почему я все это написал:

  1. Всегда, всегда, всегда прежде чем что либо сделать на велосипеде трезво оцените свои навыки и умения катания.
  2. Всегда используйте средства защиты тела (шлем, панцирь и т.д.)
  3. Используйте велосипеды по назначению (не надо катать КК по ДХ-трассам)
  4. Ни когда не катайтесь экстримально один, всегда парой или группой, что бы в случае происшествия вы могли помочь друг другу.
    Все это написано как некоторое пособие и предупреждение начинающим и давно катающим райдерам. Берегите себя и будьте здоровы.

А молодому человеку я пожелаю здоровья и что бы все разрешилось благополучно для него и его родных.

Если кто что-нибуть знает о его самочувствии напишите в теме пожалуйста, и о том кто травмировал руку тоже.


#2

Мда. Только вчера Дима вспоминал, как скорая прямо к яме подъезжала после чьей-то уборки. И прошлогоднюю селезенку.
Выздоровления упавшему. В шлеме был?


#3

dracoola13,

Не к яме, а к американским горкам.

Пацану выздоровления . Надо скатать до ямы и подарить уже кому-нибудь свой дертовый шлем, может у одного появится, так и другие в нем катать начнут. :unknown:


#4

весу и свои 5 копеек: НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ, ПОТОМ УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ЕЗДИТЬ.


#5

за этот сезон уже 5 серьезная уборка по моим подсчетам ( 2 очень очень плохие , а сколько еще было у школолольников я не считал )
внесу и я свои 5 копеек :
прежде чем прыгать , нужно знать место ( вылет - как подбрасывает ,куда смотрит , куда приземлишься , куда занесет и т.д. НЕ ТОРОПИТЕСЬ !Лопату может купить каждый , поэтому , возможно что строителем какого нибудь “места” является школьник которому 14 лет ,а вы не глядя едете а потом еще чему то удивляетесь ) . + помощь в постройке и корректировки никто не отменял на том дропе бревно вкопано на
половину … (наверное чтоб склон не полз) , пацанам кто дропает лень его закапать полностью… :o
кататься хотят а делать никто не хочет, вот и получается что половина травм связана из за “неграмотности” в постройках ( где то что то не сделано , где то что то торчит , где то колею уже набили и т.д. ) …Либо строить как положено - либо вообще не нужно , чтоб люди калеками не оставались…

больше 50 % несчастных случаев в России начинается со слов : " СМОТРИ КАК Я МОГУ ! "


#6

Могу поделится результатами пострадавшего из слов моего знакомого в “Красном кресте”

Перелом первого шейного позвонка. - крайне опасная травма.

Сейчас находится травмотделении, значит пронесло что не в реанимации, в гипсе от грудной клетки до основания головы. Живот и все остальное вроде цело. Руки и ноги вроде двигаются, по мере посту пления информации могу отписывать, если будет интересно.


#7

Интересно (как специалисту), буду ждать еще информацию.


#8

Отчитаюсь о посещении травмпункта райдером, пострадавшим в воскресенье (не мной, естественно, но в моем сопровождении).

Персонаж ехал до травмы на велосипеде, на рефлексах заезжая в бордюры и даже лесенку на Октябрьской (с последующими болевыми ощущениями). В процессе сопровождения была получена информация, что райдер уже катался на пампе, Wi-Fi бревнах и Слаломе (хоть и было больно, ага-ага).

По итогам рентгенологического исследования трещин не выявлено, райдер отделался ушибами грудной клетки. Кататься было разрешено по ощущениям. Персонаж свалил бегом из травмпункта (в шоссейных-то велотуфлях) до припаркованных байков. Далее было обкатано n-ное количество лесен, бордюров и прочей фигни.

Травматолог Морозов передает привет Максиму Валерьевичу, пациент передает слова благодарности за оказанную помощь и консультации :slight_smile:

[size=85]P.S. Про пострадавшего с шеей интересно. Радует, что руки-ноги двигаются. У моего друга, к сожалению, одна из поездок на велосипеде закончилась столкновением с машиной и параличом нижней части тела, поэтому представляю цену такой травмы.[/size]


#9

эм, он атлант переломал что ли? :facepalm:


#10

Видимо да.
Я по специальности не травматолог, но вроде как его можно сломать если перелом компрессионный (т.е. сдавление).


#11

Парень жутко неудачлив, мне помнится говорили, что сломать его практически нереально…


#12

Еще как реально - удар по своду черепа и готово. Паренек хоть в шлеме был?


#13

Был естественно без шлема и какой либо защиты.


#14

Тормоза защиту - придумали трусы


#15

именно поэтому грамотные трусы выживают и переживают безбашенных :slight_smile:


#16

меня больше выводят себя дети на классическом bmx без тормозов, сегодня одного возле областной поймал на проезжей части :facepalm:


#17

Суть в том, что 2 особи человеческого облика верхом на bmx катают в колонну по двое по проезжей части ПО ВСТРЕЧКЕ.
И выехали навстречу мне. Одновременно с авто.
:facepalm:
Мне сложно вспомнить, что я им СКАЗАЛ :evil:
Дело было примерно 18 августа сего года на дальней части Соколовского около моста с Речной.

Так вот, о чём я: тормоза меня редко подводят.
Идиоты не подводят никогда :facepalm:

[size=85]Дай боже им ума когда-нибудь набраться и здоровья чтоб не занимать.[/size]


#18

Надо возрождать мою идею со звездочками на раму :crazy:


#19

За каждого сбитого bmx-ера.
Да. Поддерживаю.
И это уже не юмор. :frowning:


#20

Сегодня, выехав из реадовского леса к кургану, решил, как обычно дропнуть две лестницы, которые ведут налево от вечного огня к другому памятнику (мне жутко стыдно, но я не помню как он называется). Первую лестницу пролетел нормально, вторую прыгнул и при приземлении какая-то, сцуко, МАЛЕНЬКАЯ веточка попала под заднее колесо, байк сильно повело и я рухнул на левый бок. Благо, за этот сезон у меня падений было уже предостаточно, так что упал я более менее удачно, ободрал левое колено (коленная поддержка, которую я всегда ношу, сползла и не защитила вообще никак) да локоть. Обычно, при выезде в зону асфальта я снимаю шлем. Благодарю всех темных богов за то, что в этот раз мне было лень останавливаться и голова была в защите - без шлема еще бы и скальп себе содрал…