Беженцы-велосипедисты из Донецка

Привет всем!
Так уж случилось, что на Донбассе война. Нам пришлось с семьей уехать из Донецка. Планировали с друзьями (тоже велосипедистами) ехать в Иркутск. Я там уже и с велосипедистами познакомилась на форуме, и друзьям, которые уехали чуть раньше, жилье нашла, мне самой работу предложили, но МЧС привезли нас в Смоленск - буквально дня не хватило, чтобы с друзьями уехать вместе в Иркутск.

Мы не расстраиваемся :), хотя оказались абсолютно не готовы к такому повороту событий. На вокзале по прибытию спрашивала МЧС о велодвижении - сказали, что в Смоленске его нет. Ну, немного расстроилась, а потом, когда организовали себе тырнет и выяснили, что здесь даже несколько форумов велосипедный есть, что не могло не обрадовать.

Я сама председатель областного велоклуба “МТБ Донецк”, информацию обо мне можно читать здесь zapiskibudney.blogspot.ru/p/blog-page.html, на велофоруме нашего клуба мой ник natashamiss.

Нам сообщили, что после оформления документов будут расселять по всей области, потому хотелось бы знать хоть что-то по региону, где что есть и какие вообще зарплаты. Сейчас это очень важно, потому что без работы никак :frowning:

Мне важна вся информация о вашем регионе и о велодвижении. С собой привезли 2 велосипеда :smiley:

Вообще, велосипеды были гарантом того, что мы выедем с Украины, что никто не снимет с поезда, а то периодически активисты снимали с поезда тех, кто был похож на беженцев. Потому ехали с легендой, что едем в Крым, везем детей на сборы в Ялту. Никому в голову не могло придти, что мы тоже беженцы. Тяжело было тащить сумки и велики, особенно в Керчи на паром и с парома (это вообще был кошмар), но тем не менее, велики с нами и мы не жалеем, что взяли своих коней с собой. 2 велика, к сожалению, пришлось оставить дома, даже к родителям вывезти не смогли :(.

Буду рада со всеми познакомиться. Если устроимся, то еще вместе будем что-то организовывать, проводить велодни и пропагандировать наш любимый велосипед :slight_smile:

Рад, что все хорошо закончилось! Жаль, что из-за кучки уродов в столице страдает 40-камилионная страна…
Что конкретно интересует? На какие вопросы нужны ответы?

Ну, что тут сказать; Добро пожаловать!
Главное не опускать руки. Плохие люди есть везде, но хороших больше.

С велодвижением у нас всё в поряде, бери и двигайся куда хочешь, направлений и дорог хватает, правда с горками. А вот с работой проблематичнее, особенно это будет чувствоваться в свете последних событий в мире.
В основном самое распространённое и востребованное это продавцы-менеджоры-охранники.
Посмотрите вакансии в моей рекламе moyareklama.ru/%D0%A1%D0%BC% … %B8%D0%B8/
и во всё для вас gorodnews.ru/vdv/

Ripley, интересует работа и жилье. Что вообще есть в регионе?
Еще слышала, что несколько районов загрязнены промышленностью, а какие - не в курсе. Тоже не хотелось бы туда попасть.
Муж последние лет 12-13 работал системным администратором. Но делал гораздо больше, чем обычный сисадмин: и тырнет прокладывал, и проводку в офисе, и сайты делал, и на 1С писал какие-то бухгалтерские программы. В общем, мастер на все руки :slight_smile:

Жухрай, спасибо за добрые слова :slight_smile:

У нас есть промышленность ?! У нас сельское хозяйство в упадке, а про промышленность … ну теплица ишо.
[size=85]p.s. от угольной пыли больше “загрязнения”. ИМХО[/size]

Жухрай, мы читали, что у вас тут авиазаводы есть, завод холодильников, какой-то завод, который Осрам выкупил, еще что-то. Меня моя коллега из Москвы уже просветила, что молодежь из Смоленска плавно перетекает к ним в Москву, потому что работа на заводе и оплата называется “отдай жизнь заводу за три копейки”, и это мало радует.

И программа по переселению здесь тоже не радужная :(.

Пошли в магазин, а там две продавщицы высказали свое радостное отношение к беженцам. Где-то они увидели беженцев на крутых машинах, которые деньгами налево и на право сорят, и что из-за беженцев их детей в сад детский не взяли? Весь этот мусор из сплетен они вывалили. У нас тут народ в пляжных шлепанцах и шортах, у многих нет одежды теплой, и никто с собой в поезде не вез крутую тачку :). Неприятно.

А на каких предприятиях вообще есть работа? Завод холодильников, например, там как дела? Что вообще есть?

Еще цены на съемное жилье интересуют, реальные цены, а не только те, что в тырнете. Мы уже столкнулись, что в тырнете цены одни, а по факту другие.

Что-то чувствую, что придется после оформления всех документов ехать в Подмосковье или Москву, а мы туда как раз не хотели ехать, хотя работа для меня там есть, и заработки неплохие. Хотя для меня и здесь есть работа, но в меньших объемах, чем в Москве.

Авиазавод пока жив еще. Завод Холодильников готовится проходить процедуру банкротства. Вот тот завод, что Осрам выкупил (бывший Смоленский Электроламповый), вот он нормально работает. Зарплаты там хорошие, но и спрашивают по полной программе. Халявщиков и алконавтов сразу новые хозяева разогнали. Те кто остались - за место держатся. А вообще несколько месяцев назад 7 смоленских предприятий подали документы о ликвидации. Так что промышленности почти нет. Самый чистый от заводов - Ленинский район.

А молодежь в москву течет как раз потому, что не хотят работать. Не то, что жизнь отдавать на заводе.

По поводу “радостного отношения” - официально объявлено, что на содержание беженца выделяется 800 рублей в сутки. А пособие на детей у нас 300 рублей в месяц (для примера). А 800 рублей в день - это почти зарплата той самой продавщицы. Делайте выводы сами.
По поводу детей в дет. садах - у нас в городе очередь на садик редко год. Чаще 2 года. Детей беженцев власти обещали распределить без очереди. Понятно, откуда негатив? Да и он, негатив, скорее не на вас даже направлен. А выше. Просто вы ближе, вам это высказать можно.

Вам же искренне желаю поскорее устроиться и начинать кататься.

Везде хорошо, где нас нет.
Там “ваших” сейчас столько будет, что сегодняшний монолог продавщиц покажется детский лепетом.
Москвичей уже нет, осталась одна “лимита”, а свой со своего три шкуры спустит.

Добро пожаловать! Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации! А завидовать беженцам - сумасшествие.
Слишком неконкретные вопросы.

  1. По жилью. Что именно интересует: квартира, сколько комнат? дом за городом? комната в квартире? коммуналка? Семья? Сколько человек, животные?
  2. По работе. У вас 10 высших? По какой-то конкретной профессии интересует или без определенных навыков?
    По “грязным” предприятиям, если брать область, то бегом бедать из Дорогобужа - там “химстрой”, Десногорс - атомная АС, еще и вторую собираются строить неподалеку. В самом Смоленске все правильно рассказали, авиазавод что-то там еще дышит через раз, лампочка пока тоже “светится”, холодильник загнулся
    Из райцентров, кроме Десногорска, и предложить ничего не могу, разве только Гагарин, и то с перспективой на .москву (200 км).
  3. Про покатать. По ПВД-маршрутам катает Валера, если погода позволяет, то встреча обычно в понедельник и в среду в 19.30 в Реадовском парке

Вот вполне приемлемая цена для аренды 1-комнатной квартиры smolboard.ru/c95-16411.html не центр конечно.
В принципе если поискать можно найти то что нужно.

PaHaN4iK,

  1. По жилью. Нас 4 человека и кошка, и два велосипеда :), потому больше интересует дом. В квартире сложно уместить велики и семью.

  2. По работе. Мы с мужем оба лесоводы, за плечами техникум. Универ пришлось бросить, когда родилась дочка.
    Но муж последние лет 13 работал сисадмином широкого профиля, то есть, мастером на все руки. Только послужной список в трудовой хороший и красивый, а специального образования нет.
    До техникума он учился на токаря, работал на заводе холодильников и на заводе тяжелого машиностроения. Но все его разряды сейчас не действительны, надо начинать с нуля, а кому это надо? Хотя муж как раз больше хочет на завод, а не к компьютерам. Даже книги с собой привез свои и штанген-циркуль :).
    У меня работа была, есть и будет. Вернее, свое дело. Я собралась регистрироваться как ИП, но война помешала. Сейчас если устроимся, то может здесь зарегистрируюсь, как ИП и буду заниматься тем, чем и занималась - у меня Бюро транскриптов, сотрудничаю с солидными агентствами. За себя не переживаю :))). Как-то оно будет. Главное, мужу найти работу.

3.Про покатать. Я бы с удовольствием, но местность незнакомая, пока доеду - 10 раз заблужусь :slight_smile: (надо себе в телефон какую-то программу поставить с навигацией), да и дождик все время идет. Может что-то наладится, станет больше определенности и я решусь выехать с сыном. Он уже извелся весь, только и говорит про то, чтоб покататься.
Еще надо выяснить, как хозяин гостиницы отнесется к собранным велосипедам. Мы ведь их в номере не поставим - тесно будет совсем, проход перекроем. Они пока в чехлах стоят.

[quote=“Жухрай”]
Везде хорошо, где нас нет.
Там “ваших” сейчас столько будет, что сегодняшний монолог продавщиц покажется детский лепетом.
Москвичей уже нет, осталась одна “лимита”, а свой со своего три шкуры спустит.[/quote]
Да мы потому и не хотели в Москву. Сразу после последнего звонка в школе в Москву уехало много народа из Донецка. Их появление обсуждали на местных рынках.
Я сотрудничаю с маркетинговым агентством из Москвы уже 2 года. С хозяйкой настолько сдружились и настолько у нас вместе получается все ладно, что она давно зовет в Москву.
Чтобы мне с ней работать на проектах не только по транскриптам, мне не обязательно жить в самой Москве, можно в Дубне, и даже в Кимрах, а там цены на жилье куда демократичнее. Достаточно во время первичной части проекта приехать в Москву, а потом вся работа может выполняться в любой точке мира, лишь бы тырнет был.

Как они тратят те 800 рублей на нас - не знаю. Питание хорошее, но если посчитать, то там столько не выйдет. Наверное в счет проживания считают. Может еще туда включают оформление документов.
Хозяин окрестности, и по ходу гостиницы, даже мыло, шампуни, туалетную бумагу и пакеты для мусора покупал :). Думаю, что на беженцах сейчас много кто отмоет деньги.
Не думаю, что в этой гостинице все номера, включая бильярдную, где спят 8 мужчин, заняты ежедневно и за каждое место оплачивается. Сама гостиница давно не ухоженная. Вернее, визуально вроде ничего, а в деталях видно, что за ней не смотрят: краны водопроводные ушатанные, выключатели и розетки убитые, кафель в душе отходит, плесень везде и залежи мусора под кроватями. А я с дочкой в двухместном номере, в котором обычно есть постоянные командировочные пару раз в неделю (это услышала при поселении).Так что наше поселение в гостинице очень даже прибыльное для него.

А ччто касается детей - не так много детей садичного возраста приехали. Основную часть с детьми ссадили в Рославле, там были многодетные. В Смоленск если человек 15 этого возраста приехали, то это я даже много назвала. И то, их распределили по районам, потому сильной конкуренции местным они не составят.

А где гостиница расположена?

Че-то про заводы тут сказок насочиняли…
“Кристалл” - главное алмазообрабатывающее предприятие России, сейчас проходит процедуру слияния с крупнейшей компанией в отрасли Алроса, там работа будет всегда.
“Аналитприбор” - производитель уникального оборудования для, например, горно-обогатительных предприятий, одно из самых стабильных предприятий города.
“Измеритель” - высокими зарплатами похвастаться не может, но завод выполняет заказы МО по производству систем наведения для ракет и комплектующих для РЛС авиации. В свете того, что государство вливает огромные деньги в модернизацию армии, можно догадаться, какие у завода перспективы.
“Смоленский ламповый завод” - выкуплен немецкой компанией Osram, крупнейшего европейского производителя ламп и всего, что связано с освещением. Зарплаты там очень хорошие, но работа потогонная.
“Смоленский авиационный завод” - сейчас переживает буквально второе рождение. Заказов, особенно от государства, очень много, рук не хватает, так что советовал бы в первую очередь обращаться туда.
Плюс, в регионе много частных предприятий, бизнес смоленский переживает неплохие времена, работу найти не проблема, было бы желание работать, а не жаловаться на произвол чиновников и Тирана.

[quote=“Ripley”]Че-то про заводы тут сказок насочиняли…
“Кристалл” - главное алмазообрабатывающее предприятие России, сейчас проходит процедуру слияния с крупнейшей компанией в отрасли Алроса, там работа будет всегда.[/quote]

Про какой завод конкретно - сказки???

Только не так давно Кристалл был вычеркнут из списка стратегически важных предприятий России, и государство собралось его приватизировать. В конце прошлого года Шкадов на всю страну заявил, что Кристаллу нужна финансовая помощь от государства, что надо спасать предприятие. Теперь кричит, что надо создавать вертикаль из добывающих-ограночных-производственных ювелирных предприятий и вводить регулирование цен на сырье и объемов добычи с целью защитить отрасль от рыночных потрясений. Вот и слияние с Алросой. Точнее продажа Алросе. А у местных денег не хватило на покупку.

Да, работа там есть. Но уже меньше, чем было раньше. Да и работу такую врагу не пожелаешь. :slight_smile:

В Катыни, возле таможни. Гостиница Транзит

Я думаю, что Ripley прав. Сейчас России столько санкций выкатили, что буквально все должно заработать.

Могу сказать, что даже сельское хозяйство поднимется. Над этим и так работали последние гоы, а в нынешней ситуации просто благоприятные условия для развития. Это все я знают из проектов, с которыми работала в последнее время.