Реадовская трасса 2015


#1

Из запланированного на сезон 2014-2015 сделано практически все, что нужно:
1. Трасса ускорилась. Если сравнивать время Стерха на гонке в июне (1:48:17) и время Темы Меркушева в сентябре (1:39:31), то видно, что срезано 1.5-2 минуты с круга. Это очень хорошо. По ускорению отдельных секций еще есть резервы (контруклоны на Реликтовом, ускорение Африки) и их надо использовать. Саму же трассу сейчас можно удлиннять и снова доводить время круга лидеров до 21-22 минут за счет новых секций.
2. Затупные места в начале круга максимально хорошо обработаны.
3. Ширина трассы постепенно растет (в том числе за счет большего числа райдеров).
4. Всепогодность за счет контруклонов в нужных местах заметно выросла. 2 влажные гонки в начале сезона и вполне успешное эндуро #1 тому подтверждение.
5. Памп-трек пока не продлен и не улучшен, что немного печаль.

С учетом вышесказанного, пора думать об улучшении трасс. Нужно выбрать путь развития трассы: либо доработка действующей компоновки, либо создание новой. Начну с вариантов улучшения действующей компоновки.

Направления деятельности:
1. Нужно увеличение пропускной способности трассы. В сентябрьской гонке стартовало почти 50 человек в любительском заезде и 37 в элитном. Это далеко не предел и реально стартовать может до 100 человек в заезде. Есть проблема узости трассы на первом километре и проблема выхода недостаточно техничных (но сильных) райдеров первыми на техсекции в начале круга. Итог: заторы на Американских горках и Швейцарии при полной невозможности их обогнать. Одно из решений проблемы: первые секции должны быть распараллелеными. В частности, должна быть создана параллельная версия Wi-Fi бревен и трейл с параллельными траекториями после Wi-Fi бревен. Это позволит не зависеть от впереди едущего райдера на первом круге и обогнать тупящего на спусках соперника. И первым уйти на Американские горки, что играет большую роль. Собственно, это распараллеливание может применяться как для элитного, так и для любительского заезда.
2. Создание новых секций. Вполне возможно, что мы дойдем до того, чтобы под разные гонки (июньская и сентябрьская, к примеру) у нас использовались кардинально различающиеся трассы. Нужны новые секции, отличающиеся по концепции от существующих, либо заменяющие их в более крутом формате.
3. Улучшение существующих секций и их ускорение (без потери сложности/интересности). В этом году у нас получилось улучшить очень много техсекций. Нужны новые идеи!:)
4. Улучшение зрелищности трассы.

Мои идеи (плюс предложение Руслана об Американских горках-2)

Итак, что нарисовано:
1. Распараллеливание Wi-Fi-бревен и параллельный трейл (около цифры 1 и далее). Траектории трейла должны быть разнесены на 1-2 метра, но должны свободно просматриваться. На некоторых участках должна быть возможность переехать с одной траектории на другую (в случае затора).
2. Овраг севернее Американских горок (около цифры 2). Там можно сделать новую версию Американских горок, повтыкать на верхних частях воллрайдов трамплины, сделать кривые траектории и вообще озаботиться сложностью и интересностью секции. Минус - пока нет идеи, как адекватно воткнуть это место в трассу.
3. Секция по окопам после окончания новой Швейцарии (после цифры 3). Там прикольно. Там можно легко построить кучу развязок. Можно построить тоннели. Можно построить полки. А если доехать этими полками до Филигранного, то справа будет видна очень прикольная горка с возможностью создания подобия Ликеро-водочного спуска или чего-нибудь еще.
4. Подъем после Реликтового (около цифры 7). Почему бы подъем не сделать прямо вдоль спуска?:) Причем, подъем этот можно сделать до самого верху и проложить скоростной трейл между лыжным спуском и Солдатским подъемом.
5. Каменная секция =) Лучшее место для хорошей и красивой каменной секции - возле Пожарного подъема (между цифрами 13 и 15). Близко к старту, зрелищно и есть в наличии достаточный уклон.
6. Между Косым подъемом и Африкой (под цифрой 16) есть неплохой обрывчик с хорошим градиентом. Можно окультурить, но я не знаю, как ввязать его в круг и как использовать вообще.
7. Большие верблюды можно пустить по прямой траектории (сделанной осенью 2013 года) и выезд оттуда сделать не по прямой в максимальный градиент, а более пологим образом в сторону Приветливого.
8. После Африки можно попробовать спуститься к речке и проехаться вдоль нее (под цифрами 20, 19, 18).
9. Для эндуро можно попробовать окультурить большой овраг, начинающийся от самого Кургана.
Итак. Принимаются мнения и пожелания по улучшению элитного круга. Принимаются мнения и пожелания по улучшению и изменению любительского круга. Принимаются мнения по поводу всего и сразу.


#2

Полностью поддерживаю планы по развитию трассы)
Особенно понравилась идея о создании трейла к 3 серпантину и добавление этого подъема в гоночный круг.
По поводу Wi-Fi-бревен можно просто расширить правую часть до деревьев. Вырубить кустарник, убрать лопатой все кочки, неровности. Будет как раз 2 траектории, одна старая и одна новая по самому краюю.

Швейцарию можно продлить как минимум проложив небольшую петельку через овраг-окоп. Работы там немного)

Хочу добавить еще несколько идей по развитию трассы:
1) Продление первой половины швейцарии в обратку. Раньше в одной из старых тем развития трассы об этом писалось.
После второго мостика поднимаемся вверх, затем поворачиваем не направо, а на лево. Частично нужно будет копать полку. Выезд будет, где поворот на первый мост. Выезжаем на второй серпантин, переезжаем в лес, спускаемся по нему, выезжаем к "корневому" спуску.

2) Сделать перезд после выезда с филигранного трейла слева от основной траектории через овраг и лес. Это добавит интересный участок перед слаломом, а так же можно будет этот участок задействовать в любительском заезде.

3) Продление Реликтового спуска.


#3

Нет, траектории должны быть разнесены и разделены кустарником (хотя бы шириной в один кустарник) или деревьями, чтобы не было желания ехать где-то по центру.
Бонус-идея, которую можно обдумать - это старую траекторию оставить с бревнами, а новую сделать в BMX-стиле т.е. закопанные кочки, но заметно более высокие( примеры есть в прошлогодней теме) или в стиле трамплин-приземление.
Это позволит повысить зрелищность гонки для зрителей.

Тема огонь, я тоже про обратку вспоминал на днях. Только полка там понадобится скорее всего на всем протяжении.
По Швейцарии и Американским горкам надо размышлять. Там вариантов много, но надо придумать, как их грамотно вписать в трассу (либо в какую-то из версий трассы). И в идеале - как вписать с использованием развязок. Я думаю заняться продумыванием этого сегодня-завтра.

Ага, тогда надо будет крутить рулем до самого Слалома и первая связка для питья появится только на Солдатском:) В целом идея огонь, но надо сразу делать пару мест с параллельными траекториями для обгонов.

В целом надо подумать о создании максимально зрелищных участков для зрителей. Трамплины-приземления круто смотрятся как на фотках, так и вживую, чем будут привлекать праздно болтающихся smile


#4

Обмерил сделанные прирезки (двойная секция, третий серпантин, обратка Швейцарии, Партизанская, срезка с Филигранного), они добавляют примерно 3 минуты к кругу.
С прирезками:
strava.com/activities/220264803
Без прирезок:
strava.com/activities/215837846


#5

Проехал круг целиком.
strava.com/activities/220595875
1. Третий серпантин в начале круга делает свое дело. К Американским горкам приезжаешь хорошенько нагруженным. Но Американские горки дают продышаться и на Швейцарии очень комфортно.
2. Дроп с уходом на Швейцарию - шикарен. У меня получается ехать очень кайфово и быстро. На дикой скорости влетаешь на первый спуск новой Швейцарии и валишь дальше.
3. Партизанская секция на мой взгляд не вклеивается на данный момент. Плоскота в сторону от Швейцарии позволяет расслабиться, нужно эту плоскоту убирать и заменять чем-то интересным (мосты, встречные секции по окопам).
4. Связка от Филигранного до Слалома очень тяжелая. К Слалому я сегодня приехал почти мертвый. Нужно хоть чуть-чуть отдыхать от бесконечной рулежки и впахивания. Поэтому на данный момент я бы ее разрабатывал как связку от тропинки до Филигранного трейла для любительского круга.


#6

Кирилл, ты несколько резко относишься к плоскачу, там его всего-то метров 25! Не офигевай :crazy:


#7

Плоскач - зло. Особенно посередине бодрых техсекций. Рекомендую попробовать проехать эту часть круга, чтобы понять пустоту в этом месте.
Имхо, нужны либо спуски, либо подъёмы. А плоскач нужен только на финише.


#8

[/quote]
Плоскач - зло. [/quote]

north shore