Велопоход Сафоново-Болдино-Алексино-Коробец


#1

Начинаем планировать данное мероприятие. Маршрут в принципе уже намечен (скоро выложу карту). В команде пока 3 участника. Предположительно выдвигаемся 30 апреля на пригородном Смоленск-Вязьма от.16-14 или Смоленск-Сафоново от.17-52. Возвращаемся домой Фаянсовая-Смоленск от.15-53.
С вниманием выслушаем советы бывавших в указанных местах.


#2

doc, как там с картой?

Подумываю над участием. Хотя пробеги за день, как я понимаю, матрасные?


#3

Засада :-((( Похоже не получится. Ивиняйте.


#4

У меня тоже облом.


#5

И у меня. Так что в другой раз


#6

Приветствую всех любителей велотуризма!
Да, мне доводилось проходить именно этим маршрутом (правда, стартовали мы от станции Семлёво) в 2002 году как раз на вторые майские.
Ну что могу сказать? Хороший получился поход, надолго запомнился. Именно "поХод", ибо походить с великами в руках пришлось нам немало.
После относительно неплохого отрезка дороги от станции Семлево до одноименного села начался неутрамбованный песок, покоторому велосы не хотели катиться даже с горки. Ну а уж в горку их приходилось просто вкатывать.


#7

И это была знаменитая Старая Смоленская дорога! Мы сразу же вспомнили и поляков, и французов, и немцев - сколько их тут сгинуло, на наших бескрайних просторах...
В один прекрасный момент мы упарились катить "коней" в руках и решили срезать кусок дороги по лесу/полю. Обломались мы не менее жестоко. Дорога по полю была пыткой - сплошные кочки не давали ехать вообще. Потом мы попали в зону выгоревшей недавно сухой травы и поняли, что мало взяли с собой воды. smile


#8

Выбравшись наконец назад на Старую Смоленскую, мы поняли, что это меньшее из зол, и потихоньку покатили по ней. На подъезде к Болдино нас, естественно, накрыла гроза, так что к стоянке мы подъезжали абсолютно мокрые. Ставились в сумерках в березовой роще за монастырём. Сохли у костра, благо дождь прошел.
На следующее утро стали приводить в порядок аппараты (у каждого вылез какой-нибудь косяк), досушиваться и зашиваться (что-то порвалось). После обеда выехали строго на юг. Нам предстояло пройти через незнакомый лес. Хотели к вечеру добраться до Алексино.


#9

По лесу ехалось хорошо, дорожка вела вниз, с горки. Правда тут случилась первая серьезная поломка: у одног из нас порвалась цепь. К счастью, у нас была с собой выжимка цепи. С тех пор я не считаю ее лишним грузом в походе.
Ближе часам к семи стали искать место для стоянки. Ориентиром была речка Осьма. Мы знали, что за день до нас здесь шла велогруппа Володи Тутынина, они по предварительной договоренности должны были навести переправу через Осьму. Ей-то мы и собирались воспользоваться.
Шли мы буквально по их следам, благо прошел всего день. Вышли на стоянку на берегу Осьмы. Кострище еще теплое. Значит, всё правильно, где-то рядом переправа.


#10

Наутро мы собрались и стали искать переправу. Но ее нигде не было. Уже потом мы узнали, что велогруппа Тутынина хотя и ночевала здесь, но по утру ушла обратно в лес и переправлялась в другом месте. Мы не поняли, что следы протекторов были двойными (приехали и уехали), и продолжали искать их вдоль берега.
Однако нашли мы только старый телевизор smile
В итоге было принято непростое решение преодолевать речку вброд. Так как у нас была инфа, что за речкой будет дорога на Алексино.
Подходы к реке были непроездными, пришлось опять "велопоходить", то есть тащить всё на себе.


#11

Речушка оказалась довольно глубокой для брода, примерно по шею ее перейти было можно, но мочить вещи и велики не очень хотелось. Поэтому мы упорно искали брод хотя бы по пояс. И нашли! Это было место, где течение Осьмы раздваивалось, образуя остров.


#12

Пришлось нам форсировать реку дважды. А остров был настолько густо заросшим, что сквозь его джунгли приходилось прорубаться с помощью топора и мачете.


#13

Перебравшись наконец-то на другой берег, мы были уверены, что главные испытания сегоняшнего пути уже позади. Наивные! За рекой не было никакой дороги. Был луг с кочками, между которыми хлюпала вода. Мы слегка упали духом.
Начались споры по поводу того, в какой точке мы находимся, где мы сбились с пути, почему не было переправы. Этот момент был самым кризисным для нашей группы.
Пришлось нам разделиться: Ромыч и Ленка принялись готовить перекус, а мы с Фекусом отправились на разведку. Протопав по кочкам с полкилометра и поняв, что дороги таки нет, мы решили влезть на дерево для лучшего обзора. Сидя на дереве и ловя себя на измене (дороги нет), я позвонил в службу спасения 112, надеясь, что мне по сигналу от вышек сообщат мои координаты. Но попал я в отделение милиции Дорогобужа, где поржали и сказали, что ничем помочь не могут. Напомню, на дворе стоял 2002 год, когда сотовые телефоны были далеко не у всех, не говоря уж про GPS...
Вернувшись к своим, мы перекусили и вместе решили, что назад пути нет, надо пробиваться по компасу на юг, дорога же где-то должна быть.
Но за бескрайним лугом нас ждало еще одно испытание: на входе в лес началось болото. Каждый шаг давался всё труднее, и всё больше усиливал сомнения в правильности принятого решения. И тут нужно отдать должное Фекусу - он пёр вперёд, не давая остановиться.
В итоге где-то через час блуждания по болоту по колено/по пояс в воде, мы увидели, что местность пошла вверх.


#14

А дальше всё было гораздо проще: вышли на просеку, по ней на дорогу, ориентируясь по карте и компасу, добрались до ближайшей деревни (по-моему, Еловки). До Алексино "кони" донесли нас мигом. Надо сказать, что после таких приключений мы купили самогонки в какой-то деревне и отметили свою победу (было, кажется, 9 мая), заночевав в лесу где-то за Алексино. Пленка в фотике у нас к тому времени закончилась, поэтому фоток больше нет. smile
На следующий день мы без проблем добрались до Коробца, благо там всюду асфальт. Единственный косяк, мы опоздали на вечерний дизель, хотя и гнали всю дорогу. Было обидно, ведь назавтра всем надо было на работу. Пришлось звонить, отпрашиваться. Кто-то предлагал рвануть до Смоленска по трассе, но сил на это безумие уже не было. Поэтому мы встали на ночёвку на берегу реки Угра (она в этих местах как ручеёк).
Утром мы встали на заре и дизелем добрались до Смоленска. Впечатлений осталось на долгие годы.


#15

Спасибо за фотки и отчет. ПоХод жесть, как раз в "нашем" стиле.


#16

Мой совет желающим пройти по данному маршруту: идите, не пожалеете. Места чудесные. Болдинский монастырь - жемчужина Смоленщины, в свое время я ходил туда из Смоленска пешком, но это другая история. У рощи за монастырем фантастическая акустика - березы поют от колокольного звона - это стоит услышать! В районе Алексино шли исторические бои за Смоленскую землю между ляхами и москалями. Сама Алексинская усадьба тоже место красивое.
Если хотите экстрима, можете пойти по нашим следам - форсировать Осьму и т.д. Навигатор лучше иметь, но не смотреть в него без крайней необходимости. Быть готовым к дождям и болотам. Самогонка у местных хорошая.
Мне будут интересны ваши впечатления.
И удачи на маршруте! smile


#17

Спасибо за столь замечательный отчет:-)))
Обязательно посетим эти места!


#18

Всегда пожалуйста! smile Напишите потом, как всё прошло. Кстати, на когда переносится поход?


#19

Старая Смоленская в тех местах где вы утопали в песках в районе Семлево давно заасфальтирована примерно до половины пути Семлево-Болдино.


#20

О! Это заметное достижение наших дорожных служб! smiley За 8 лет полдороги длиной 18 км! С такой скоростью столетий через 5-6 глядишь, дороги области станут вполне пригодными для расслабленного велотуризма.